Волейбол - это постоянный контроль своего состояния. Прежде всего, нельзя давать себе приходить в неэффективное состояние. Бывает, игрок так обозлится, что не может толком сконцентрироваться - удар идёт очень сильный, но в сетку или аут. Позволить себе завестись и раззадориться - можно (это как раз помогает), а потерять контроль - нельзя.
Волейбол - это постоянный анализ состояния других игроков. Если у кого-то пошла игра, можно побольше грузить его в атаке. Но если идёт плохая доводка, то иногда лучше дать пас другому игроку, чтобы «не сбить» своего разыгравшегося нападающего с «череды маленьких побед» (ведь дав ему неудачный пас с плохой доводки, можно толкнуть его к ошибке). Здесь надо чувствовать меру.
Или если вы уже выполнили две-три не самых рискованных подачи, а на первой линии собрались такие грамотные блокирующие, что все три раза смогли чётко зачехлить нападающих соперника, то надо продолжать выполнять эту же подачу. Зачем рисковать с силовой подачей, если у нас хороший блок? Дело даже не в том, что вы потеряете очко, подав в сетку, а в том, что распрыгавшиеся блокирующие от каждого своего эффективного действия получают массу удовольствия. И если в такой момент допустить свою ошибку, то их это заметно огорчит (и может понизить эффективность из следующих действий, пока они вновь не «поймают кураж»).
Кстати, подача - это очень сильное воздействие на психологическое состояние команды. Ведь это единственный элемент в волейболе, который никто не мешает выполнять: сам подбросил, сам разбежался, сам ударил - игроки соперника не путаются под ногами. Поэтому рисковать на подаче можно только тем, кто реально может усложнить жизнь принимающих соперника. Если же опасности от сильной подачи мало, а при этом половина мячей летит в аут, то лучше всё время подавать свою стабильную подачу (более слабую, но надёжную), чтобы дать шанс ошибиться игрокам соперника и позволить своим блокирующим проявить себя.
А в кого надо подавать? В того, кто хуже примет, конечно. В редкой команде есть однозначно слабый в приёме игрок (если есть, то всё надо в него направлять - быстрее научится нормально принимать), поэтому приходится выбирать самого усталого или самого «вздёрнутого» в данный момент. Если один из принимающих соперника только что обозлился на кого-то из своей команды (произошло какое-то недопонимание, столкновение и так далее), если недоволен решением судьи или ещё чем-то, то качество его приёма может временно упасть. И этим надо пользоваться.
Бывает, что нападающий соперника очень зол (что проиграл предыдущее очко, например), тогда очень мало шансов, что он станет выполнять скидку. А это значит, что принимающие могут сильнее оттянуться от блока, приготовившись к более комфортному приёму очень сильного и злого удара... Хотя в таком случае чаще колотят со всей дури в блок (или даже в трос), поэтому следует точнее действовать на блоке. Надо видеть, кто из игроков соперника теряет над собой контроль, надо это ярко ощущать, чтобы не позволять себе такого.
А если у соперника вышел самый мощный подающий, то что делать? А если он уже подал два эйса?Надо улыбаться! Очень мало игроков способно не поддаться на этот простой ход. Судите сами, логика простая: если принимающие улыбаются, значит предыдущая подача им не показалась страшной, поэтому надо подать ещё сильнее. А когда человек добавляет силы при выполнении элемента, то теряет в точности - больше шансов, что мяч улетит в аут или сеть. Заметьте, Пабло Меана, Алексей Вербов и многие другие великие либеро постоянно освещают площадку своей улыбкой. Это поддерживает свою команду и угнетает соперника.
Очень важно чувствовать настрой своей команды. Если все на подъёме, то очень велика цена любой ошибки. Лучше выполнить что-то не очень опасное, но не потерять очко, чем бездарно и сильно ударить в аут. Если же многие игроки наоборот потеряли концентрацию, то необходимо их взбодрить. И тогда приходится надеяться на удачу. Иногда рискованное и неожиданное действие может завести всю команду, если, конечно, оно окажется успешным.